среда, 11 января 2017 г.

Купеческий Нижний: ул.Рождественская

    Одна из самых интересных и моих любимых улиц в городе - улица Рождественская. Во времена моего детства и юности она именовалась улицей Маяковского, в народе - Маяковкой. Улица эта протяженностью чуть более 1 км вполне преодолима пешком, даже зимой. Очень любят гулять по этой улице туристы, благо несколько лет назад была проведена её реконструкция и выделение специальной пешеходной зоны. Здесь практически сохранена застройка конца 19-го века, фасады многих домов недавно отремонтированы. Официально на улице насчитывается 35 памятников архитектуры.
    Прогуляемся по ул.Рождественской, но не с начала её, а с конца. Заканчивается улица площадью Благовещенской, название которой дал Благовещенский мужской монастырь. В советские годы на территории монастыря в здании собора размещался планетарий, закрытый в 90-е годы при возрождении монастыри (через несколько лет его вновь открыли в новом современном здании практически напротив, на другом берегу Оки). Я этот монастырь хорошо помню, потому что когда я училась в ДХШ в 80-е, то мы ездили сюда на этюды.
    От пл.Благовещенской мы плавно спускаемся и через несколько минут на правой стороне улицы перед нами возникает Строгановская церковь. Необыкновенно нарядная, украшенная белокаменной резьбой, она является одним из символов Нижнего. Множество легенд связано с строительством этой церкви. Название она получила по фамилии купца Строганова, на чьи средства и была выстроена в начале 18-го века (кстати, в Н.Новгороде есть еще один храм - Смоленская церковь, построенный Строгановыми в их имении в с.Гордеевка, теперь это практически центр города,  5 минут езды от Московского вокзала).




      Продолжаем нашу прогулку: вдоль улицы в пешеходной зоне установлены скульптурные группы. В 2013 г. около дома № 30 установлена скульптура "Художник". Это бронзовая фигура художника Константина Маковского, написавшего картину "Воззвание Минина", с мольбертом и кистью.


Далее по ходу движения встречаем вот этого мальчишку-разносчика с коврижками. 


         Примерно по середине улицы Рождественской находится площадь Маркина (б.Софроновская). На этой площади располагается сквер с фонтаном, а через дорогу - здание Речного вокзала. На фото вокзала практически не видно.


А это знаменитый дом купца Бугрова (д.№ 27), здесь в советские времена размещался Театр Комедии, а потом после ремонта Японский центр. Теперь я обнаружила табличку с надписью, что здесь располагается банк... Проза жизни!




Это дом купца Пятова, сейчас здесь ресторан.


А этот красавец - дом Рукавишниковых.




Вот такие улочки взбираются от Рождественской вверх по крутому откосу. Здесь дух старины ощущается еще сильнее.



Дом № 6 - бывший доходный дом купца Переплетчикова.


     Вид на Скобу и площадь Народного Единства. Вдали, на площади, виднеется копия памятника Минину и  Пожарскому. Красное 3-х этажное здание справа - Бугровская ночлежка, описанная М.Горьким в пьесе "На дне".



Немного грустно гулять по этой улице, очень много воспоминаний о юности с ней связано. 



2 комментария:

  1. Наташенька, спасибо огромное за такое замечательное путешествие. Какая великолепная архитектура. Наверняка у каждого здания есть своя история. Вот бы узнать одну из них

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-нибудь на досуге займусь этим вопросом, я, конечно, не историк, но найти можно много интересного, если задаться целью)))

      Удалить