пятница, 12 апреля 2019 г.

Художественный музей. Дом Д.В.Сироткина.

 Коллекция западноевропейского искусства Нижегородского Художественного Музея располагается в Доме Д.В. Сироткина на Верхневолжской наб., д.3. 
 Художественный музей почти 70 лет располагался в национализированной усадьбе купца Д.В.Сироткина. Здание на Верхне-Волжской набережной, которое было построено известными русскими архитекторами братьями А.А., В.А., Л.А. Весниными в 1913-1916гг.
  С 1992 года музей был закрыт на реставрацию и коллекция музея была перемещена в здание Дома нижегородского военного губернатора. Дом был построен по проекту архитекторов П.Д.Готмана и И.Е.Ефимова в 1835-1841 гг.
   В 2009 году Дом Сироткина вновь открыл свои двери для посетителей.






  Но, несмотря на то, что в Доме Сироткина расположена Коллекция западноевропейского искусства, одним из главных экспонатов музея является знаменитая картина К.Е.Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Общая площадь картины составляет 40 квадратных метров, точные размеры: 698х594 см. Для этой картины был выстроен отдельный зал, поэтому перевести ее в другое здание не имеется возможности.

                  

В зале выставлены картины других художников на патриотическую тему.







Далее уже  западноевропейское искусство.  
Выставка одной картины Вильгельма фон Каульбаха "Эпоха Реформации".
Картина "Эпоха Реформации" представляет собой эскиз к погибшей во время Второй Мировой войны грандиозной фрески, созданной художником для здания Нового музея в Берлине.


Постоянная экспозиция Коллекции западноевропейского искусства музея.













Камерный выставочный проект "ЗЕМЛЯ ЛЮБВИ. ОЧАРОВАНИЕ НЕАПОЛИТАНСКОЙ ПРОВИНЦИИ"




Дубовая лестница на 2-й этаж музея.



Выставка ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ: Якопо Тинторетто




Постоянная экспозиция Коллекции западноевропейского искусства музея.












2 комментария:

  1. Наташа, я с удовольствием прогулялась с тобой по залам музея. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа! Здесь лишь часть коллекции, многие старые картины, к сожалению, уже сильно потемнели от времени и запечатлеть их на камеру телефона не представляется возможным.

    ОтветитьУдалить