среда, 10 августа 2016 г.

Бабочка-красавица

Иногда в наш сад залетают необычные бабочки. Вот, например, такое чудо - подарилий.




Подалирий. 
Сокращающийся в численности вид; в особо угрожаемом положении находятся популяции, обитающие в центре европейской части СССР. 

Краткое описание взрослой стадии. Длина переднего крыла 40-42 мм. Общий тон крыльев кремовый. Передние крылья покрыты косыми темно-серыми полосами; поперечная полоса и внутренний край на задних крыльях тоже темно-серые, на внешнем крае крыла темно-серое поле с лунчатыми голубыми пятнами, а у заднего угла крыла оранжево-синее пятно. Задние крылья несут длинные хвостики. 

Распространение. Европейская часть СССР, Кавказ, Казахстан, Южный Алтай; вне СССР - Западная Европа, Малая Азия, Северная Африка. 

Места обитания. Заросли кустарников, опушки лиственных лесов, низкогорные леса с дикой яблоней. В настоящее время места обитания, особенно на севере ареала, подвергаются значительному антропогенному воздействию (раскорчевке кустарников, распашке, лесозаготовкам, перевыпасу скота под пологом леса, широкому применению пестицидов и арборицидов, промышленному строительству и возрастающим рекреационным нагрузкам). 

Численность и тенденция ее изменения. В центре европейской части СССР заметно сокращается. Из ряда мест Московской, Владимирской, Тульской и Рязанской областей вид исчез. 

Особенности биологии. Вид оседлый, в год дает 1 поколение, но иногда неполное второе в конце лета. Лет бабочек первого поколения наблюдается в мае - июне, а второго в июле - августе. Бабочка нуждается в питании на цветах. Откладка яиц и питание гусениц происходят на терновнике, боярышнике, персике, яблоне, вишне, сливе, рябине. Зимует в стадии куколки. 

Необходимые меры охраны. Вид должен охраняться в заповедниках, расположенных на территории его ареала (заповедниках Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, Кавказа, центра и юга европейской части РСФСР, Северного и Центрального Казахстана, а также Алтайском). Особое внимание должно быть уделено охране вида на северной и восточной границах ареала и в густонаселенных районах европейской части СССР. При хозяйственном освоении территории желательно создание микрозаповедников с запрещением в них изменения характера растительности и выпаса; должно быть строго регламентировано применение пестицидов и арборицидов и учтены допустимые уровни рекреационных нагрузок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий