среда, 28 сентября 2016 г.

Колобушки - с пылу с жару.

- Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел... - пел Колобок, катясь по тропинке.
- Колобок, Колобок, я тебя съем! - облизнулась Лиса.

Колобушки, еще их называют кокоры - это лепешки из пресного теста, замешанного на сметане, сливочном масле или сале. Кто-то предпочитает соленые, а кто-то послаще.
Как я уже написала, рецептов несколько, в зависимости от наличия продуктов.

Колобушки на сметане

Ингредиенты

— 1 стакан сметаны (1 маленькая баночка);
— 1 яйцо;
— 1 пакет разрыхлителя;
— 0,5 ст. сахара;
— 4-5 ст. л. растительного масла;
— 2 ст. муки (количество примерное, зависит от качества муки и густоты сметаны);
— соль по вкусу.

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 40 минут


Ход работы
Выложить сметану в миску. 
Добавить к ней яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль, сахар. Кстати, если вы надумаете по этому рецепту печь несладкие пироги, то сахара положите меньше.Перемешать.Добавить муку — сколько возьмет тесто. Замесить тесто. Раскатать в колбаску, чтобы удобнее было разделить на равные части. Разделить. 

Скатать колобки. Чтобы тесто не липло, смазать руки растительным маслом. Каждый колобок немного расплющиваем. Выложить на противень. Пекутся колобушки примерно  25 минут.


Колобушки на сале.
Взять сала и сметаны поровну, четверть ч.л. соды - смешать с мукой, щепоть соли, пару столовых ложек сахару( но можно и меньше) , муки - "сколько тесто возьмет" - на стакан сала+сметаны не меньше 2.5 ст. муки, а дальше - по консистенции теста. должно получиться пластичное и не липнуть к рукам. Дать отдохнуть ему мин. 20. Затем раскатывать в полсантиметра или чуть больше толщиной, вырезать стаканом лепешки. Наколоть вилкой каждую в 2-3 местах , чтобы не коробило, печь на 220. 

Колобушки на маргарине.
Пачка мандарина( пополам с топленым нутряным салом) 
200 г сметаны 
1 ст. ложка песка с горкой 
1 ч. ложка соли 
сода 
муки, чтобы тесто было крутое 
Вырезать стаканом, тонким, ножом нанести полоски, в духовке при т. 230 , минут 40.

Сало в рецепте по желанию заменяется сливочным маслом.

Лепешки эти незатейливые пекли, видимо, повсюду, потому что нашла еще вот такую заметку. 
Лепешки на сале

Для рецепта вам потребуется:

·                                 топленое сало или сливочное масло - 200г
·                                 мука - 2 стакана (500г)
·                                 соль - 2-3 шепотки
·                                 вода
Чтобы приготовить Лепешки на сале необходимо:
Зимой в кладовых фермеров йоркширских холмов было вдоволь топленого сала, так как свиней там кололи в ноябре. Сало перетапливали и использовали для выпечки хлеба, пирогов и разных лепешек. Имелось несколько простых рецептов. Например, тесто раскатывалось в тонкий плоский диск, который либо испекался целиком, а потом нарезался, либо нарезался предварительно с помощью формы. Летом фермерши вместо топленого сала пользовались сливочным маслом и относили лепешки с пылу с жару в поле. Чтобы приготовить лепешки, разотрите 200 г топленого сала или сливочного масла с 0,5 кг муки, добавив 2-3 щепотки соли. Замесите на воде в крутое тесто и раскатайте в тонкий диск. Начертите на его поверхности квадраты или треугольники, затем выпекайте при 200С в течение 10—15 минут. Нарежьте, когда остынет.
 


 


4 комментария:

  1. Спасибо за рецепт. Я частенько жарю что-то из пресного теста, но не на сале, а на растительном масле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, думаю, что в Турции колобушками никого не удивишь))), год уже прошел как я в последний раз отдыхала в ваших краях, а не могу забыть турецкую выпечку! Глаза закрою... а передо мною вся эта вкуснятинка, ничего вкуснее не могу представить!

      Удалить
    2. Наташ, я наверное этой вкусноты пережрала. Поэтому она меня не особо возбуждает. Пироги с малиной и вишней вспоминаю как сладкий сон. Вот вырастет моя вишня.. Как заплодоносит... И начну я печь вишнёвые пироги со штрейзелем. А баклаву с тулумбой и халкой, куру сарму и прочие приторные сладости турки пусть сами лопают.

      Удалить
    3. Ну, вишневые пироги вне конкуренции;), мы любим делать вареники с вишней и есть их надо с медом)))

      Удалить