суббота, 9 июня 2018 г.

Пешком по Нижнему. Продолжение.

   Очередная вылазка в НиНо состоялась и у меня есть немного новых фото улиц города. Поехала по делам, но успела мимоходом пофотать на телефон.
   В Нагорной части города находится улица имени нашего знаменитого земляка - улица Максима Горького. Много лет и сам город носил имя великого писателя - Горький. В этом году юбилей со дня  рождения Алексея Максимовича Горького, 150 лет.
  Совсем недавно, лет 20 назад, на ул.М.Горького было много старых деревянных домов, они и теперь встречаются, но практически исчезли. На этих фото буквально несколько таких попало в кадр - последние из могикан.


Теперь эта улица застроена многоэтажными жилыми и офисными зданиями. На ней находится много важных объектов - медицинские центры, банки, офисы крупных компаний, госучреждения.



У здания МВД недавно установили скульптурную группу "На страже закона".

   Несколько лет назад на ул.Горького начала работать станция "Горьковская" - первая станция метро, построенная в Верхней части. Теперь мечта многих горожан, чтобы регион нашел денег на продолжение строительства этой ветки метро. Пробки - это огромная проблема Нижнего.
   С ул.М Горького сворачиваем направо, пробегаем пл.М.Горького, оставляя ее слева,

проходим по Большой Покровской пару шагов и сворачиваем на ул.Малую Покровскую.

У этой улицы другое лицо, здесь сохранена историческая застройка, из новопостроенных только несколько зданий. Почти у всех старинных домов отремонтированы фасады, улица в целом выглядит ухоженной.


  Один из новостроев - здание банка, оно построено в 90-х. Его придумал и построил архитектор Харитонов. Очень мне нравится этот проект, в лучших традициях нашего города.



  Это красивое голубое здание - Дом бракосочетаний. Во внутреннем дворике проводят церемонии бракосочетания в теплое время года.





 Ул.М.Покровскую пересекает ул.Ильинская (быв.Краснофлотская), на ней находится главный корпус ННГАСУ, а попроще - строительного университета, который я закончила в 1997 году. На фото виднеется вдали 5-ти этажное желтое здание корпуса №2 моего ВУЗа.




Вот я и дошла пешком  до остановки "Архитектурно-строительный университет" и прощаюсь с вами! До новых встреч!

12 комментариев:

  1. С удовольствием побродила по улочкам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю пешие прогулки по городу, рассматривать дома, выискивать изменения)))

      Удалить
  2. Наташа, и я с удовольствием гуляю с тобой виртуально по Нижнему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Еще столько интересного, эта тема неисчерпаема)))

      Удалить
  3. Чудесная прогулка. У нас уже почти не осталось таких маленьких двух этажных домов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исчезает колорит из нашей жизни, причесывают под одну гребенка.

      Удалить
  4. Как жалко деревянных домов (или всё же деревянные дома?) - понятно, что жизнь идёт и все артефакты не сохранишь, но, блин, можно и поласковей с историей-то. Нижний очень красивый, аккуратный, чистенький такой город:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не берегут у нас историю, а потом удивляются, что растут иваныродстванепомнящие(((

      Удалить
  5. Наташа,спасибо большое!!Мне очень нравится то,что я увидела!Красивый город!!С удовольствием бы прогулялась по нему!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, это совсем маленькие кусочки города. Нижний довольно большой город и в нем много различных уголков, красивых и не очень. Буду и дальше показывать)))

      Удалить
  6. Наташа, спасибо за прогулку! странно, что у вас историческую часть города так не берегут... у нас конечно тоже сносят в центре деревянные дома, но только те, которые реально разваливаются от ветхости. а каменные дома реставрируют, хотя их не так много и было то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Центральные улицы берегут, но приходится поступаться чем-то, т.к. иначе город не может развиваться дальше.

      Удалить