пятница, 29 июня 2018 г.

Пешком по Нижнему. Звездинка и Алексеевская.

  Небольшой фотоотчет о прогулке по ул.Звездинка и ул.Алексеевская. Вернее, это была не прогулка, а пробежка мимоходом. Дело было накануне матча Хорватии и Аргентины, когда болельщики только начали прибывать в Нижний. Для НиНо этот чемпионат стал потрясением и открытием, потому что несмотря на то, что город наш открыли для иностранцев уже давно, но в таком количестве и качестве их еще здесь не видели. Первыми отличились шведы, по поводу приезда которых в соцсетях появились посты с названиями "Миньоны захватили Нижний". Действительно, фанаты были все как один наряжены в желтые футболки с синей символикой, а многие и синие шорты - вылитые герои знаменитого мультика.
   Итак, мне необходимо было попасть в галерею "Незабудка", что на ул.Пискунова, но не рискуя попасть в пробку на Канавинском мосту, я решила добраться на метро до пл.Горького и спокойно пройтись до нужного места минут 30. Выйдя со станции метро Горьковская, я нырнула с ул.Горького под арку дома, прошла дворами и уткнулась носом в такое граффити. В этом доме располагается Нижегородская государственная областная детская библиотека.
Свернула на ул.Звездинка и бросила взгляд налево, желтое 2х этажное здание - это дом № 5б — Дом Голина, где в 1879—1882 годах жил и работал «мальчиком» А. М. Пешков (М.Горький); затем он жил здесь во второй половине 1883 года, вдали виднеется серое здание Управления почтовой связи Нижегородской области, или Главпочтамт.

  Посередине ул.Звездинка проходит аллея, где устроена пешеходная зона со скамейками и цветниками. Я перешла дорогу и отправилась в путь под тенистыми деревьями.
  Звездинка названа по звездообразному оврагу на ее месте, где начиналась речка Ковалиха. В овраге находились два пруда - Дюков и Звездин. Овраг был засыпан в конце 19-го века.
  По пути очередной раз поизумлялась на современную архитектуру,


Полюбовалась старинными домами. И тут вдруг аллея закончилась и я вышла на ул. Алексеевскую.


 Ул.Алексеевская очень оживленная, машины снуют туда-сюда, много пешеходов.

  Сохранилось много старинных домов, которые к ЧМ подновили, но встречаются и более современные. Получилась очень колоритная улочка.










  Не совсем уместно на этой улице, как персонаж из другой оперы, смотрится здание БЦ Лобачевский Plaza


Так я и добралась до перекрестка ул.Алексеевская и ул.Пискунова, а дальше зашла выпить кофе в кондитерскую Ла-Рошель.






Итого я прошла по маршруту длиной 1,5 км.

8 комментариев:

  1. Наташа, красивый у вас город, я с удовольствием прогулялась с тобой.

    ОтветитьУдалить
  2. Летом так здорово гулять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Кира))) Летом намного легче по улицам передвигаться нежели зимой по гололеду)))

      Удалить
  3. Здорово, ещё немного прогулялись)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, какие красивые старинные здания, утренняя пустота улиц...
    и да, современные здания из бетона и стекла вовсе неуместно смотрятся среди каменных домов.
    спасибо за прогулку. а интересно узнать, как же все таки чемпионат повлиял на город? для простых жителей что изменилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, одни нижегородцы ворчат по поводу изменения маршрутов и перекрытия улиц в дни матчей, а другие рады атмосфере праздника в городе. На всех не угодишь, специально к ЧМ реконструировать аэропорт, вокзал, построили станцию метро, отремонтировали дороги и фасады, но многим милее их удобства. Ах, безобразие, перенесли остановку, фу, почему я не могу проехать на своей машине там где мне хочется и т.п. Вот такое нытье в соцсетях уже надоело, а многие нижегородцы сейчас жалеют что не купили билеты на матчи ЧМ.

      Удалить