вторник, 3 июля 2018 г.

Пешком по Нижнему. Нижневолжская набережная.

   Немного предыстории (и много фото, и не только моих, старые нарыла в интернете).
   Город, стоящий на слиянии двух рек не может не иметь набережной, где бы праздношатающаяся публика имела б возможность полюбоваться на бегущую мимо волну. Много лет Нижний Новгород был лишен этой радости, т.к. набережная была закрыта на реконструкцию и обнесена синим забором. У Нижнего даже появилось новое название - Синезаборск))).


  Долгие 13 лет город ждал, когда же исчезнет пресловутый "синий забор" и взорам нижегородцев откроется вид на Стрелку. И наконец дождался  (правда, если бы не ЧМ, а волею судьбы Нижний был назван в числе городов-организаторов, то и не видать бы нижегородцам и гостям города набережной еще много лет и зим).
  Свершилось! 12 июня остатки забора были торжественно убраны, синий забор пал, и город получил прекрасное место отдыха.  Я постаралась посетить набережную как можно быстрее и хочу рассказать о ней.
  Это было утро пятницы, народу на набережной еще практически не было. По вечерам здесь кипит жизнь, гуляют нижегородцы и, конечно, гости города. Не хватает только теплоходов и малых судов типа "Метеор" или "Ракета", коих раньше у причальной стенки теснилось множество.


   Вот, например, еще лет 18 назад до Городца можно было добраться на "Ракете" за какой-то час. Рейсы начинались с открытием навигации в конце апреля, а заканчивались уже в октябре. Билеты всегда были нарасхват, редко когда были свободные места и приходилось покупать билет заранее. Иногда капитан разрешал брать пассажиров без билета на борт, если не успевали купить, и всю дорогу мы стояли на корме, обдаваемые брызгами волн и обдуваемые ветром. Жаль, что сейчас нет такой возможности прокатиться с ветерком, все старые суда уже отжили свой век, а новые не закупают.
 

   Немного по ностальгировала и хватит, вот фото Нижневолжской набережной, открытой после многолетней реконструкции.
   Вглядитесь внимательно, и на первой фотке вы увидите граффити крокодила на въезде на Канавинский мост)))








































4 комментария:

  1. Великолепные виды. Хорошо, что наконец-то закончили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наконец-то))), тяжко было видеть этот синий забор. Теперь планирую написать про Стрелку, там масштабные перемены. Но сначала надо выбраться туда))).

      Удалить
  2. Красивая набережная! спасибо за фотопрогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я один раз пока там была, а уже хочется еще и еще)))

      Удалить