пятница, 6 июля 2018 г.

Как я красила икеевскую табуретку)))

   Июнь у меня завершился еще одним мастер-классом в Незабудке. Причем МК был бесплатным, надо было только выполнить условия акции - купить расходных материалов в Галерее рукоделия "Незабудка" на сумму от 2000 рублей. Что я и сделала. Записалась на МК на 30 июня. А накануне у меня уже была запланирована малоприятная и очень дорогостоящая процедура по удалению сломанного переднего зуба, установке импланта и временной коронки (вы спросите - как тебя, Наташа, угораздило? Не поверите, ела бутер и сломала зуб - образовалась трещина в корне, так я еще месяц с этим зубом проходила, а отвалился он у меня уже за пару дней перед операцией).  А на следующий день после операции я отправилась красить табурет))) в Незабудку.
   Выдали каждой участнице МК по обычной табуретке из IKEA.


  Первым делом мы отправились снимать лак с сиденья табуретки при помощи шлифмашинки, а ножки потом шкурили шлифовальными брусками.
  Далее мы подбирали цветовые сочетания, основная рекомендация - использовать не более 3-х цветов, ну иногда можно добавить еще один цвет, вернее оттенок уже используемого цвета. Что бы было не аляписто, но мне с моей любовью к многоцветью было тяжело остановиться всего на 3-х цветах. Так я и норовила еще один присоединить, но получила отказ(. Выбрала такие цвета - "графит", "грязно-голубой" и "легкий прованс", это оттенки меловой краски Narlen.
  Следующий шаг - покрытие табурета (в несобранном виде) темной краской, в моем случае это "графит" в 2 слоя.


  После просушки натираем выбранные места свечечкой, т.к. будем создавать эффект обшарпанности, но с налетом роскоши. Т.е. получится вещь в стиле Шебби-шик. После свечки начинаем красить основной краской. У меня сидушка голубая, а ножки - легкий прованс. Хорошенько просушив 2 слоя краски, начинаем шлифовать брусочком, а заодно и обдирать там, где было натерто свечкой. Шлифовка влажная, я так делала в первый раз и результат мне очень понравился.
  Готовые сухие детали покрываем слоем матового лака и просушиваем.


   На верхнюю часть сидения наносила через трафарет рисунок. Тут я немного опростоволосилась и чуть не испортила свою работу. Краску через трафарет наносят валиком, и он должен быть сухим, а я,  не просушив его толком, бросилась катать нижний слой рисунка. Конечно, краска расползлась, но следующий слой краски я уже наносила по всем правилам. В итоге готов табурет из серии "Надо же как интересно получилось"!)))


   Но все получилось благодаря помощи Катерины, мастера и идейной вдохновительницы "Незабудки", которая показывала, помогала, делилась секретами))). И иногда просто спасала наши творения от не слишком внимательных мастериц.





8 комментариев:

  1. Великолепно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира! Теперь надо 15 слоев лака на эту табуреточка наложить, чтобы м.б. пользоваться по прямому назначению)))

      Удалить
  2. Ух, сколько работы проделано! Табуретка получилась выше всех похвал! Невероятно нежно получилось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лана! Раньше я под всяческими предлогами избегать мастерклассов))), а теперь поняла что зря, очень много полезного узнаешь, даже если уже давно не новичок в этом деле.

      Удалить
  3. красиво получилось, даже жалко использовать как табурет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я пока только любуюсь на эту табуретку)))

      Удалить
  4. Ну очень здорово получилось! Вот вроде всё просто, а столько тонкостей (вроде сухого валика) надо знать чтобы вышло хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, очень много всяких нюансов и подводных камней в любом деле. Хорошо, что есть мастера, готовые поделиться своими секретами!

      Удалить