вторник, 28 августа 2018 г.

Путешествие в сказку. Часть 2-я.

  Так, в подвалах замка мы побродили, зимний сад посмотрели. Пора дальше двигаться!
   Из зимнего сада можно пройти в зал, где раньше располагалась картинная галерея. Надо сказать, что коллекция картин, скульптур и мебели в замке была весьма богатая, настолько, что когда после революции оставшуюся после разграбления часть вывезли - хватило на несколько музеев. В частности, коллекция западноевропейской живописи Нижегородского художественного музея большей частью состоит из картин Шереметьевского замка. Много предметов мебели находится в усадьбе Рукавишникова в Нижнем Новгороде. Часть коллекции находится в Йошкар-Оле.
  В настоящее время зал восстановлен, и в нем размещены фотокопии некоторых картин. Из зала можно выйти на большой балкон, расположенный на северной стороне замка.


Из картинной галереи проходим в танцевальный зал. Помещение это находится на реставрации. Демонтированы резные деревянные порталы, частично отбита штукатурка. Камин танцевального зала по преданию облицован резными каменными плитами, привезенными с раскопок Помпеи. Сохранился мозаичные зол необыкновенной красоты. Окно в зале одно, но зато какое!




   Из танцевального зала можно увидеть кабинет в восточном стиле. Увидеть, т.к. проход в него закрыт в настоящее время из-за разрушающегося потолка.



Рядом с кабинетом находится хозяйская спальня с небольшим камином. Также в спальне сохранился паркет из бука.



Дальше помещение бывшей ванной комнаты с интересным сводчатым потолком.


  Еще один кабинет - дубовый. С ним связаны легенды о привидениях замка (какой же замок без привидения!). Якобы через окно видится образ крестьянской девушки, замурованной за непослушание барину.


  Из дубового кабинета в прежние времена можно было подняться по красивой разной винтовой лестнице на 3й этаж в детскую комнату. Но теперь это невозможно, лестница рассохлась и может рассыпаться.








4 комментария:

  1. Ого, самой Помпеи! Камин сразу привлёк ещё больше внимания к своей персоне.
    Окна просто потрясающие! Несмотря на явные разрушения, там очень красиво. Вот кто-то жил, не то что мы в своих кротовьих норах-собачьих конурах, хыхы)) Конечно, перенаселение тогда никому не грозило, можно было и большими отношениями мыслить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше и теперь только очень богатые могут себе позволить такие хоромы. А попроще народ как ютился в конурках, так ютится)))

      Удалить
  2. Красота! Наташа, мне очень понравились мозаичные полы.

    ОтветитьУдалить