вторник, 5 марта 2019 г.

Марибель. История одной куклы.

 



 Беатрис Александер Берман.
 Ее отец, владелец мастерской по ремонту фарфоровых кукол Морис Александер,  помогал сломанным игрушкам обретать вторую жизнь.
Дочь русских эмигрантов, Беатрис Александер Берман с 1920 года начала активное изготовление тряпичных кукол. Готовые куколки девушка разносила по местным магазинчикам. Небольшая компания получила название «Alexander Doll Company».
Тряпичные куколки потихоньку раскупались, поэтому уже за несколько лет производство кукол с кухни постепенно перенеслось в специализированный цех.  Беатрис берет себе имя «Мадам Александер» и упорно начинает работу по созданию новых кукол. В этот период Беатрис Александер придумывает правильную стратегию – куклы выпускаются по тематическим сериям, которые посвящены известным личностям, фильмам или же литературным произведениям.
В начале 40-х годов Беатрис 
одной из первых начинает выпускать кукол из пластмассы. Поэтому уже вскоре небольшая мастерская перерастает в предприятие в Нью-Йорке. 


    Куклы Мадам Александер всегда отличались оригинальностью, качеством и многообразием. Ассортимент  постоянно обновлялся, удивляя богатством фантазии Беатрис. 
    Одной из необычных идей было создание кукол Келли и Марибель.  Эти куклы различались только цветом глаз и волос и предназначались для девочек, перенесших травму или другое серьезное заболевание. Кукла продавалась с чемоданчиком, полном различных медицинских принадлежностей: костыли, очки, повязки. Одежда на кукле соответствовала - никаких нарядных платьев, но удобная пижама, халат и тапочки.















А вот моя Марибель, у которой из родного аутфита остались только пижама и тапочки. Но именно они заинтересовали меня и заставили заняться поиском информации о кукле.









8 комментариев:

  1. Наташа, очень интересная история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! У каждой куклы своя история и хорошо, если можно ее узнать.

      Удалить
  2. Наташа, очень интересная история, и опять же замешаны наши русские! люди. Взгляд у куклы на последних фото очень выразительный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мадам Александер - легендарная личность она очень много сделала для развития производства кукол. Ее кукол называли ролсройсами в мире кукол. А молд Марибель очень удачный, лицо как у настоящей девочки.

      Удалить
    2. о, теперь я понимаю как много в моем детстве было упущено красивых кукол! до сих пор помню как завидовала соседской девочке - у нее была кукла из Германии, которая могла сгибать руки и ноги. а мои куклы на ее фоне выглядели уродами

      Удалить
    3. Советские куклы были в основном из пластика, а немецкие из винила. У меня была в детстве шарнирная кукла от Кировской фабрики, к сожалению до наших дней она не сохранилась(

      Удалить
  3. Очень интересно!Никогда не слышала про это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Очень мало информации, буквально крохи собирала)

      Удалить