пятница, 22 декабря 2017 г.

Усадьба Рукавишниковых - дом в стиле итальянского палаццо

   Год назад я рассказывала о посещении музея-усадьбы Рукавишниковых, Тогда я еще посетовала на запрет фотографирования большинства помещений музея. Недавно я прочитала в интернете статью про это примечательное здание, украшающее Верхне-Волжскую набережную Нижнего Новгорода. И решила добавить интересной информации об этом музее.
   Усадьба Рукавишниковых в середине 19 века попала за долги к крупному ростовщику и владельцу сталелитейного завода Михаилу Рукавишникову. Его сын Сергей решил превратить ее в самый богатый и красивый дом в Нижнем Новгороде и переделал усадьбу в стиле итальянского палаццо.
     Если вы интересуетесь историей усадьбы — попробуйте найти роман «Проклятый род» И. С. Рукавишникова. В автобиографическом произведении — история трех поколений купеческой семьи. От основателя династии, «железного старика», до вырождающихся потомков — расточителей.


  

   Все внутренние помещения усадьбы отличаются особой пышностью отделки стен комнат и дорогим художественным паркетом. Здание украшает лепнина, балкон 2-го этажа поддерживают атланты а оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутри усадьбы расположился уютный дворик с фонтаном и верандой.
   Комнаты показаны во всем великолепии. Самая роскошная из них — Большая гостиная, выполненная в стиле рококо. Она так насыщена лепниной, что пустого места практически нет. А где нет лепнины — там живописные работы академика живописи Ф. Г. Торопова, изображающие путти — смесь ангелов и античных эротов.
  На 1-м этаже размещена диорама Верхне-Волжской набережной 19-го века.


Бывшая библиотека семьи Рукавишниковых с генеалогическим древом на стене.


Рабочий кабинет





На втором этаже размещены жилые и гостевые  комнаты.
Столовая Рукавишниковых.



Гостинные.




Далее бальный зал.





2 комментария:

  1. Какой необычный цвет в кабинете. Спасибо за рассказ. Добавила книгу в список к прочтению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне захотелось показать фото, которые я нашла в интернете, для СМИ сделали исключение и разрешили немного поснимать интерьер. В отзывах почитала много жалоб туристов на запрет фотосъемки в этом музее, а посмотреть есть на что.

      Удалить