вторник, 10 марта 2020 г.

Мятная свежесть или цвет Тиффани?



Тиффани или мятный - я затрудняюсь правильно определить оттенок своего нового платья)))
Для начала почитаем, что пишут в интернете про эти красивые цвета:

Какое отношение имеет мятный цвет к мяте?

Мятный цвет – холодный зеленый оттенок. И если растение «мята» имеет средне-насыщенный травяной цвет, то одноименный тон скорее выражает ее свойства, чем передает оригинальный оттенок. Холодящий эффект от сока этого растения – освежает, удивляет, бодрит. Это один из основополагающих вкусов, который играет важную роль в восприятии мира и ему был выделен особый цвет, который «описывает» визуально наши впечатления. В нем сплетены оттенки льда, зелени, прохладной воды, снега. Чаще всего это очень светлые тона, реже средние.

Оттенки мятного цвета могут быть очень светлыми, нежными, мягкими, а могут быть – яркими и насыщенными. Чаще всего мы видим светлую гамму, так как именно она более всего отвечает ощущениям от бодрящей мяты. И все же, наиболее выраженным является средний цвет – самый насыщенный и уравновешенный. Оттенки строятся на разной осветлённости основного тона, изменение баланса синего и зеленого, наличие серого подтона.

Сочетания мятного цвета всегда летние, насыщенные, радостные. Так как сам цвет чистый, то и в пару он принимает столь же «прозрачные» оттенки. Самый частый контраст в комбинациях – тепловой, именно он вдыхает в основной тон силу, ценность, так как прохлада нужна в жару, а не в холод. Красота пастельных гамм, построенных на тепловых контрастах – неиссякаема, их солнечная природа задает настроение, наполняет чувствами. Внесение же светового контраста с помощью темных тонов утяжеляет пару вплоть до строгого образа, но и этот прием найдет своих пользователей.




Цвет Тиффани: какой это, как появился.

Сначала определимся, какой же цвет носит красивое название «Тиффани». Этот оттенок трудно перепутать с другими: он ярко-бирюзовый с примесью зеленого и голубого. Такой тон чем-то напоминает оттенок морской волны. Также его иногда называют цветом незабудки, а также оттенком яйца птицы малиновки.

Почему расцветке дали название Тиффани? Дело вовсе не в фильме с Одри Хепберн. Все просто: особый бирюзовый тон выбрали в качестве своего символа специалисты известного ювелирного дома «Тиффани». Именно этот цвет гордо красуется на всех фирменных упаковках и пакетах модного бренда еще с XIX века. Фирменным он стал с легкой подачи основателя фирмы Чарльза Тиффани.

Сейчас узнаваемый голубой цвет официально зарегистрирован как торговая марка. Это непременный атрибут ювелирной компании, по которому сразу можно определить марку «Тиффани».

Тиффани — цвет, который ассоциируется со спокойствием, безмятежностью. Он вызывает умиротворение, однако может и взбодрить.



На мой взгляд цвет Тиффани - это нежно-мятный цвет с серым подтоном)))

Пару лет назад я купила остаток плательного крепа нежно-мятного оттенка с крупными стилизованными цветами. Долго выбирала фасон платья, и наконец выбрала - модель 26 из журнала Susanna MODEN 6/2018. В этом выпуске журналы были напечатаны выкройки из голландского журнала Knipmode. Раскроила платье в сентябре 2019 и потихоньку начала шить. Закончила платье 09.03.2020. Для комфорта сделала юбку на подкладке из тонкого шелка.


Фото пока не очень удачные)))

Но я была бы не я, если б не вслед одному законченному платью (вернее двум законченным платьям) не раскроила новое))) Летнее из купона, мод.111 из 10/2018 Burda. 

12 комментариев:

  1. Шикарное платье! Люблю такие фасоны. И цвет такой нежный, летний.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный расказ об оттенках, спасибо, Наташ!
    Платье очень летнее, тебе очень идёт, с обновочкой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Готовлюсь к теплу, у нас уже прям весна-весна! Возможно, что в апреле это платье будет как раз по погоде)))

      Удалить
  3. Освежающий цвет! Очень его люблю :) Платье получилось очень красивое.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташенька, отличное платье! Я не знала, что это цвет тифани, я думала, что это мятный :)

    ОтветитьУдалить
  5. Вау! Платье на модели - просто отпад! Цвет очень красивый!

    ОтветитьУдалить